В рамках цикла "Разговоры о важном" во всех классах прошли уроки, посвященные традиционным семейным ценностям.

Сегодняшний разговор о семье. Что такое дружная, крепкая семья? Почему надо знать историю своей семьи, что такое семейное (генеалогическое) древо, почему люди хотят узнать о своих предках? И главное – что это знание дает нам, сегодняшнему поколению, и зачем оно понадобится нашим детям, внукам, правнукам…  В начале разговора учащиеся вместе с педагогами вспомнили, какие в нашей стране есть праздники, посвященные семье, мамам, папам, бабушкам и дедушкам? День матери, День отца, 8 Марта, День пожилых людей, День любви, семьи и верности – 8 июля, День семьи – 15 мая. Слово «семья» разные люди понимают по-разному. Наверняка слышали: «семь я» – нас семеро, родители и много детей. А есть и такая версия. Семь Я – «я думаю о семи поколениях моих предков и понимаю, что моя жизнь окажет влияние на семь поколений моих потомков». Какая трактовка вам ближе?

Во время занятия учащиеся обсуждали такие вопросы как:

− Что вы могли бы сказать своим прадедушкам и прабабушкам о себе, о семье, какая она сейчас?

− Что бы вы передали своим потомкам о своей семье? Какой бы вы видели ее в будущем? − Ребята, а на сколько поколений назад вы знаете свою семью? Кто знает, как звали вашу прабабушку или вашего прадедушку? Это прабабушка или прадедушка по чьей линии? По маминой или по папиной? Чем они занимались? Большая ли у них была семья?

− Кто знает, как звали вашу прапрабабушку или вашего прапрадедушку? Что вы о них знаете?

− А может быть, кто-то знает даже прапрапрабабушку или прапрапрадедушку?

− Кто рассказывал вам о ваших прабабушках и прадедушках? Откуда вам известны истории их жизни?

«Разговор о важном» завершился словами Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Семья - это основа основ», «Благополучная, крепкая семья с детьми - это и есть будущее России».

РВ 27.02. 2