Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

Кухни в загородных домах нередко подключены к газовым баллонам для быстрого и удобного приготовления пищи. Однако нужно быть предельно осторожными и соблюдать правила пользования газовыми установками.

Школа, детский сад, секции, праздники... В детских коллективах всегда высок риск столкнуться с ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.

Можно ли полностью оградить ребенка от этих инфекций?

Полностью исключить вирусы и бактерии из жизни ребенка невозможно, да и не нужно. Они необходимы для нормального развития иммунной системы. Регулярные встречи с микроорганизмами помогают иммунитету учиться правильному реагированию и эффективной борьбе с ними.

Уважаемые ребята!

Во избежание чрезвычайных ситуаций на льду рекомендуем прочитать данную памятку.

Даже если водоем давно знаком, помните:

  • выходить на лед без разрешения взрослых НЕЛЬЗЯ!
  • спускайтесь на лед там, где нет промоин или вмерзших в лед кустов, водорослей;
  • лед может быть непрочным около стока вод, например, стока с завода или фабрики;
  • на замерзшей речке или пруду надо обходить сугробы и места, где много снега;
  • если ты собираешься перейти речку в сомнительном месте, нужно проверять прочность льда палкой. Если при ударе начинает проступать вода, значит лед непрочен и нужно немедленно идти назад. причем первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда – осторожно скользить назад.

Уважаемые граждане, чтобы избежать пожара в доме (квартире), запомните и строго соблюдайте правила пожарной безопасности!

Зима – это не только морозная свежесть и искрящийся снег, это еще и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности: не оставлять без присмотра отопительные приборы, печи и камины, не перегружать электропроводку. Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить.

Вводная информация

Основной целью охраны труда в образовательных учреждениях является защита здоровья и обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса – учителей, административного персонала, обслуживающего персонала и, конечно же, обучающихся.

Обеспечение безопасной и здоровой образовательной среды способствует более эффективному обучению и создает благоприятные условия для роста и развития каждого члена школьного сообщества.

Соблюдение требований охраны труда помогает предотвращать несчастные случаи на территории школы. Правильно организованные рабочие места, а также обученный персонал сокращают риск возникновения травм и аварий. Это особенно важно в контексте обучения детей, чья безопасность должна быть приоритетом.

Образовательное учреждение должно быть местом, где работники и учащиеся могут чувствовать себя безопасно и комфортно. Соблюдение требований охраны труда включает в себя поддержание надлежащего состояния помещений, обеспечение надлежащей вентиляции и освещения, а также соблюдение санитарных норм. Это способствует созданию благоприятной атмосферы для обучения и работы.

Деятельность по управлению охраной труда направлена на:

- обеспечение выполнения требований законодательных, нормативных правовых актов по созданию здоровых и безопасных условий труда и образовательного процесса;

- организацию и проведение профилактической работы по предупреждению травматизма, профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости среди работающих, обеспечение их средствами индивидуальной защиты;

- предотвращение несчастных случаев с обучающимися (воспитанниками) во время проведения образовательного процесса, дорожно-транспортном, бытового травматизма и происшествий на воде;

- соблюдение требований нормативных документов по радиационной и пожарной безопасности, защите окружающей среды и действиям в чрезвычайных ситуациях;

обеспечение безопасности эксплуатации учебных и бытовых зданий и сооружений, используемых в образовательном процессе, оборудования, приборов и технических средств обучения;

- охрану и укрепление здоровья работающих и обучающихся, организацию их лечебно-профилактического обслуживания, создание оптимального сочетания режимов труда, обучения, организованного отдыха;

- создание и совершенствование непрерывной системы образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Работа, задача которой - охрана труда в школе, должна вестись, в первую очередь, с профилактическими целями. Это поможет избежать травматизма на рабочем месте и уменьшит количество профессиональных заболеваний, связанных с вредными условиями труда.

Нормативная база

Каждый год повторяется ситуация горения сухой травы, веток и бытового мусора. Нарушения, которые приводят к возгоранию, банальны: неосторожно брошенная непогашенная сигарета, озорство детей. Площадь пожара, возникшего, казалось бы, из-за такого пустяка, порой достигает сотен квадратных метров. В огне оказываются дома, постройки, автотехника. А нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой, не полениться сделать замечание школьникам, бесцельно поджигающим участки сухой травы.