title litmotherlandРайонный проект "Моя малая Родина"

29 января в Доме детского творчества "На реке Сестре" прошел конкурс литературно-творческих работ "Наши герои" в рамках районного проекта "Моя малая Родина".

В проекте "Моя малая Родина" в этом учебном году принимает участие  команда 5Б класса школы. На этот этап конкурса была представлена исследовательская работа Горячкиной  Виктории "Вечная память защитникам Ленинграда". В своей работе Виктория рассказала о членах своей семьи, которые пережили страшные  годы блокады и войны.

vika

Приступая к этой работе, я думала, о чем рассказать. О стойкости и героизме жителей Ленинграда, переживших ужасы обстрелов, бомбежек, голода, холода, потери своих близких и не потерявших при этом свой человеческий облик, и не сошедших с ума? Что помогло им выстоять? Или отразить героизм бойцов на передовой, почти три года находящихся в окопах под Ленинградом, ежедневно и ежечасно защищая город от фашистов, стараясь прорвать блокаду, погибая при этом не только от снарядов и бомб противника, но и от голода и стужи? А может рассказать о бойцах, обслуживающих Дорогу жизни, благодаря которой ленинградцы выжили?

Мои прадедушка и прабабушка были среди тех простых и в тоже время героических защитников Ленинграда.

Моего прадедушки Фадеева Николая Николаевича, к сожалению, тоже уже нет с нами. Он родился 19 декабря 1920 года в деревне Александрино Ярославской области. Когда началась Великая Отечественная война, он служил танкистом в городе Бресте. Его часть была почти полностью уничтожена немецкими самолетами в первые же дни войны. Из его однополчан уцелели единицы, а дедушка даже не был ранен. Вот так ему повезло!

До осени 1942 года дедушка воевал танкистом на Белорусском фронте. После ранения, когда он лишился глаза, в свою часть он уже не вернулся, его отправили на Ленинградский фронт водителем грузовика, на котором он подвозил снаряды для танков.

В январе 1943 года дедушка служил на Дороге Жизни. Он перевозил грузы в осажденный город по Ладоге, обратно вывозил ленинградцев на Большую землю.

Дедушка рассказывал, что когда он вывозил ленинградцев по Дороге жизни, самым страшным для него было воспоминание , как погибали маленькие дети: «Очень жалко было детишек, на них было страшно смотреть. Бывали случаи, что дети погибали, когда их не могли удержать ослабевшие руки матерей и они вылетали на полном ходу из кузова на лед». Дед неохотно вспоминал это время.

На Дороге жизни дедушка был несколько раз ранен, не раз тонул в ледяной воде вместе с машиной и людьми, кого-то успевали вытащить зенитчики, а кто-то остался на дне Ладоги. Дедушке повезло, он прошел всю войну, закончив воевать в Германии, награжден правительственными наградами, но самой главной наградой считал медаль «За оборону Ленинграда».

Прабабушка по папиной линии, Папкова Людмила Александровна, будучи совсем девчонкой, обслуживала военный аэродром «Ржевка», перенесла все ужасы блокады: голод, холод, потерю близких и друзей, не вернувшихся с заданий. Встретила свою первую любовь и пережила гибель любимого человека. Бабушка спасла аэродром от уничтожения диверсантами, которые проникли на аэродром в ее дежурство, на ее пост. Она не растерялась, под прикрытием поленницы дров, расстреляла их из автомата. Выскочившие на звук пальбы летчики не дали уйти оставшимся. Бабушку наградили за этот геройский поступок медалью «За отвагу». В числе других наград у неё была и медаль «За оборону Ленинграда».

Бабушка должна была участвовать в параде Победы на Красной площади в 1945 году, но для нее не подобрали форму по размеру. Она была маленькой, худенькой, а для парада подбирали всех одного роста и форму шили одного размера.

Прадедушка и прабабушка ушли из жизни, когда я была маленькой, поэтому я почти не помню их внешне, но много знаю о них из рассказов моих близких и я благодарна им за то, что мы есть и живем в нашем прекрасном городе.